Berikut resepnya:
Bahan puding bening:
- 1 bungkus agar agar bubuk plain
- 1 sdt jeli bubuk plain
- 135 gr gula pasir
- 1000 ml air
- 2 lembar daun pandan, sobek sobek
Bahan puding susu :
- 1 bungkus agar agar bubuk plain
- 1 sdt jeli bubuk plain
- 135 gr gula pasir
- 1000 ml susu cair
- 1/2 sdt vanila bubuk
Cara membuat :
1. Masak bersamaan masing masing agar susu dan agar bening dalam panci terpisah. Aduk terus sampai mendidih. Setelah mendidih kecilkan api paling kecil agar agar agar tetap panas dan tidak mengeras. Aduk sesekali.
2. Siapkan cetakan puding yang telah dibasahi dengan air.
3. Ambil 150 ml adonan bening beri pewarna merah secukupnya (sekitar 1 tetes saja). Tuang ke dalam cetakan puding. Tunggu sampai permukaannya mulai berkulit tapi tidak keras (jangan sampai terlalu dingin nanti puding akan terpisah layernya).
4. Ambil 150 ml adonan susu lalu beri pula pewarna merah. Tuang perlahan menggunakan sendok sayur sesendok sesendok dan sedekat mungkin dengan adonan pertama supaya adonan tidak jebol dan bercampur.
5. Lakukan berikutnya dengan 5 warna lagi sampai adonan habis. Perlu diingat sewaktu menuang. Sebelum mencampur warna, ambil adonan panas dari panci sesaat sawaktu akan dituang ke cetakan. Kalau terlalu cepat adonan akan dingin dan sewaktu dituang cairan agar tidak bisa terdistribusi secara rata karena terlalu kental. Akan ada bagian yang tipis dan bagian yang tebal.
6. Setelah selesai melapis, simpan dalam kulkas hingga mengeras.
1. Masak bersamaan masing masing agar susu dan agar bening dalam panci terpisah. Aduk terus sampai mendidih. Setelah mendidih kecilkan api paling kecil agar agar agar tetap panas dan tidak mengeras. Aduk sesekali.
2. Siapkan cetakan puding yang telah dibasahi dengan air.
3. Ambil 150 ml adonan bening beri pewarna merah secukupnya (sekitar 1 tetes saja). Tuang ke dalam cetakan puding. Tunggu sampai permukaannya mulai berkulit tapi tidak keras (jangan sampai terlalu dingin nanti puding akan terpisah layernya).
4. Ambil 150 ml adonan susu lalu beri pula pewarna merah. Tuang perlahan menggunakan sendok sayur sesendok sesendok dan sedekat mungkin dengan adonan pertama supaya adonan tidak jebol dan bercampur.
5. Lakukan berikutnya dengan 5 warna lagi sampai adonan habis. Perlu diingat sewaktu menuang. Sebelum mencampur warna, ambil adonan panas dari panci sesaat sawaktu akan dituang ke cetakan. Kalau terlalu cepat adonan akan dingin dan sewaktu dituang cairan agar tidak bisa terdistribusi secara rata karena terlalu kental. Akan ada bagian yang tipis dan bagian yang tebal.
6. Setelah selesai melapis, simpan dalam kulkas hingga mengeras.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar