TRIBUNNEWS.COM - Mengonsumsi buah tergantung selera.
Ada yang senang makan langsung, dipotong-potong, di rujak, atau di jus.
Tetapi buah yang di jus tidak memberi efek tubuh secara maksimal.
"Buah sebaiknya dimakan langsung. Karena kalau kita mengunyah, kita
merangsang ludah yang memiliki enzim, lalu enzim dirangsang, sehingga
proses pencernaannya lebih baik, dibandingkan jus yang langsung
diminum," jelas Emilia Achmadi MS, RD, nutrisionis dari Jakarta.
Lebih lanjut Emilia menjelaskan saat kita mengunyah buah, kita akan
membakar kalori, dan bagi orang diet hal tersebut dapat menurunkan berat
badan.
"Jadi kalau orang fokusnya mau menurunkan berat badan, ya makan buah, dengan mengunyah menambah outlet energy dari tubuh."
Dan untuk buah tertentu, sebaiknya jangan mengupas kulit buah ketika
memakannya. Misalnya apel, buah yang tergolong super fruit ini memiliki
antioksidan yang terdapat di kulitnya. Kita dapat menyiasatinya dengan
memotong dadu atau potong tipis-tipis.
"Kalau kita makan apel dengan mengupas kulitnya karena rasanya sepet,
kita menghilangkan 50 persen nutrisi yang terkandung di dalamnya,"
lanjutnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar