Moon cake atau kue bulan adalah penganan khas Tionghoa yang menjadi sajian wajib pada perayaan Festival Musim Gugur setiap tahunnya. Titiek Es dari komunitas Langsungenak menunjukkan cara membuatnya dalam 7 langkah.
Moon Cake
Bahan A (Golden Syrup):
• 1000 gr air
• 2000 gr gula
• 90 gr lemon juice
Bahan B (Kulit):
• 650 gr terigu beruang biru (protein sedang)
• 600 gr Golden syrup
• 130 ml minyak sayur
• 8 gr baking soda (soda kue)
• 1 sendok makan air
Bahan Olesan (dikocok):
• 1 butir telur
• Sedikit garam
Cara Membuat:
1. Rebus air dan gula pada bahan A sampai mendidih, lalu masukkan lemon juice, aduk kira-kira 10 menit. Dinginkan semalaman.
2. Campur semua bahan B, aduk rata, diamkan 2-3 jam.
3. Tambahkan lagi 200 gr terigu, uleni sampai kalis.
4. Timbang setiap adonan 18 gr, bulatkan.
5. Untuk isi, ditimbang 30 gr, atau sesuaikan dengan cetakan moon cake.
6. Pipihkan kulit, diisi, bulatkan kemudian masukkan cetakan moon cake.
7. Olesi permukaan moon cake dengan bahan olesan, lalu panggang di oven dengan suhu 150° Celcius sekitar 20 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar