Agustus 22, 2013

Resep Sambal Goreng Kering Tempe



Untuk mendapatkan tempe yang pas matangnya, angkat saat tampak garing dan warna berubah ke
kuning kecokelatan, karena panas minyak di tempe akan terus menggorengnya walaupun sudah tidak di
atas api.

Untuk 5 orang.

Bahan
• 1 papan besar tempe
• Minyak goreng

Bumbu
• 10 cabai keriting
• ½ blok (silinder) gula jawa
• 3 mata asam jawa
• 12 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 2 ruas jari lengkuas
• 1 sendok terasi
• 2 batang serai
• 3 lembar salam
• Garam

Caranya:
1. Tempe diiris tipis sedikit lebih besar dari korek api. Goreng hingga tempe berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
2. Iris serong tipis cabai. Sisir gula jawa. Sisihkan.
3. Larutkan asam jawa dengan air hangat. Lumatkan, saring. Sisihkan.
4. Ulek halus bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan terasi. Bubuhi garam. Tumis sampai harum. Masukkan irisan cabai, serai keprek, daun salam, dan air asam jawa. Aduk sampai tercampur rata.
5. Masukkan tempe goreng. Aduk hingga semua tercampur rata. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar